Pola makan sehat adalah makan makanan bernutrisi tinggi dan seimbang dari semua kelompok makanan utama dalam porsi yang tepat. Kelompok makanan ini, termasuk protein, buah-buahan, sayuran, biji-bijian, produk susu, dan lemak sehat.
Komposisi yang tepat dari pola makan yang beragam, seimbang, dan sehat dapat bervariasi tergantung pada karakteristik setiap orang (termasuk usia, jenis kelamin, gaya hidup, dan tingkat aktivitas fisik), makanan yang tersedia secara lokal, konteks budaya, dan kebiasaan makan. Namun, prinsip dasar dari pola makan yang sehat tetap sama.
Pola Makan Sehat Bergizi dan Seimbang
Menjalani tips makan yang sehat biasanya mencakup makanan padat nutrisi dari semua kelompok makanan utama, seperti protein tanpa lemak, biji-bijian, lemak sehat, dan buah-buahan dan sayuran.
Berikut cara menerapkan pola sehat :
1. Protein
Protein merupakan makronutrien penting yang berfungsi untuk setiap sel dalam tubuh. Protein terkandung dalam makanan hewan dan nabati, termsuk daging, ikan, telur, kacang-kacangan, biji-bijian, dan kedelai.
Asupan protein berdasarkan angka kecukupan gizi (AKG) adalah 50 gram protein per hari dengan diet 2.000 kalori
2. Buah dan Sayuran
Buah-buahan memiliki banyak vitamin, mineral, dan serat sehingga dapat membantu tubuh memenuhi nutrisi. Makan buah dan sayuran juga dapat mengurangi banyak risiko masalah kesehatan, termasuk penyakit jantung, stroke, lonjakan gula darah, tekanan darah tinggi (hipertensi), dan beberapa jenis kanker.
3. Karbohidrat Kompleks
Karbohidrat kompleks mengandung lebih banyak nutrisi daripada karbohidrat sederhana. Jenis karbohidrat kompleks lebih tinggi serat dan mencerna lebih lambat, sehingga membantu merasa kenyang lebih lama.
4. Lemak Baik
Kandungan lemak tersapat dalam makanan hewani maupun nabati
Kandungan lemak tersapat dalam makanan hewani maupun nabati
dan memiliki bebrapa jenis lemak utama, dan beberapa lebih menyehatkan. Berdasarkan AKG harian, setiap orang harus mendapatkan 78 gram lemak per hari dalam diet 2.000 kalori.
5. Biji-bijian Utuh Berserat Tinggi
Makanan dari biji-bijian utub mengandung tinggi serat, sumber vitamin B, dan mineral yang baik, seperti zat besi, seng, dan magnesium. Asupan tinggi biji-bijian dapat membantu mengurangi risiko banyak masalah kesehatan.
6. Produk Susu Berkalsium Tinggi
Ahli gizi mungkin menganjurkan untuk mengonsumsi produk dari susu sebanyak 2-3 cangkir per hari. Pilihlah jenis produk susu yang rendah lemak atau bebas lemak, seperti susu dan yoghurt, untuk mendapatkan manfaat bagi kesehatan jantung.
7. Hindari Makanan yang Tidak Sehat
Hindari makanan yang :
- Makanan dengan kandungan tinggi gula
- Lemak trans
- Karbohidrat olahan
- Minyak nabati
- Produk olahan rendah lemak
Manfaat Pola Makan yang Sehat
- Mengurangi risiko aknker
- Meningakatkan kesehatan usus
- Meningkatkan memori
- Mengontrol gula darah
- Tidur nyenyak
Di atas merupakan penjelasan tentang pola makan sehat
Komentar
Posting Komentar