Berikut adalah beberapa makanan kaya kalsium dan vitamin D yang dapat membantu menjaga kekuatan tulang:
1. Sayuran Berdaun Hijau Gelap:
Sayuran berdaun hijau seperti kale dan brokoli (meski secara teknis tidak ‘berdaun’) merupakan sumber kalsium terbaik yang bukan berasal dari produk susu. Sayuran hijau ini juga kaya akan magnesium, yang sangat baik untuk menjaga keutuhan tulang, serta vitamin K, yang dibutuhkan untuk metabolisme tulang.
2. Ikan-Ikanan:
Ikan-ikan seperti salmon, tuna, dan bahkan ikan lele merupakan sumber vitamin D terbaik. Vitamin D juga penting untuk pertumbuhan tulang.
3. Keju:
Keju terbuat dari susu dan merupakan sumber kaya kalsium. Dari semua jenis keju, mozzarella memiliki kandungan kalsium yang paling tinggi. Jika ingin pilihan yang lebih sehat, pilih keju yang dibuat dari susu skim.
4. Yogurt:
Yogurt mengandung kalsium yang cukup signifikan dari susu sebagai bahan pembuatnya.
5. Telur
Telur mengandung vitamin D, terutama pada bagian kuning telurnya. Vitamin D membantu menjaga kesehatan tulang.
sumber :
https://health.detik.com/diet/d-4862469/5-makanan-kaya-kalsium-dan-vitamin-d-untuk-sehat-dan-kuatnya-tulang
https://www.alodokter.com/jaga-asupan-vitamin-untuk-tulang-demi-mencegah-osteoporosis
https://www.darwynhealth.com/bone-joint-and-muscle-health/overview-of-bone-health/bone-health/calcium-and-vitamin-d-in-bone-health/top-food-sources-of-calcium-and-vitamin-d-for-healthy-bones/?lang=id
https://hellosehat.com/muskuloskeletal/osteoporosis/makanan-penguat-tulang/
Komentar
Posting Komentar